Pourboire. une sociologie de la restauration

Vente EBooks : Pourboire. une sociologie de la restauration  - Pector-lallemand Jul  EBook
Achat EBooks : Pourboire. une sociologie de la restauration - Pector-lallemand Jul
La restauration est un «monde à part». L'auteur, qui est par ailleurs sociologue, a travaillé en restauration pendant trois ans. Il en est ressorti avec cet étrange sentiment d'avoir découvert un univers singulier. Cette expression, «monde à part», exprime ce sentiment flou mais généralisé que les restaurants et les bars forment un univers distinct régi par des codes qui leur sont propres. Dans cet essai, l'auteur nous offre un menu élaboré pour mieux saisir cet univers. Pour ce faire, il s'est intéressé au vécu des employés ordinaires et anonymes, au quotidien de la vie en restaurant. En guise d'entrée, il propose une exploration en trois chapitres des éléments de base de la culture du monde de la restauration : on apprend d'abord comment on décroche un emploi en restauration et comment on apprend le métier, puis l'auteur dresse un survol des éléments importants du service pour ensuite nous amener dans les coulisses de celui-ci. Ce qui permet au lecteur de se familiariser avec les codes culturels spécifiques à l'univers de la restauration. Viennent ensuite les plats de résistance : le pourboire et la sociabilité. Dans une fine analyse, l'auteur montre comment on acquiert le pourboire et comment on le dépense. Puis, comme dessert, un dernier chapitre aborde la dimension esthétique des relations sociales dans les restaurants et les bars. En additionnant les observations faites sur le terrain, à partir de nombreuses entrevues menées auprès de travailleurs de la restauration, on peut entre autres répondre à certaines questions ayant émergé au cours de l'enquête : comment se fait-il que les personnes interrogées affirment avoir la dépense facile? Et pourquoi le monde de la restauration est-il si absorbant? Si la restauration est si pénible, pourquoi tant d'individus veulent travailler dans ce domaine? Pour parvenir à répondre à ces questions, l'auteur propose une sociologie compréhensive qui tente de tracer les contours d'une raison commune et d'un système de valeurs.  En savoir plus

En savoir plus >>

Caractéristiques du produit

Type de produit : Ebook
  • Date de parution : 13/04/2022
  • Langue d'origine : Français
  • Format : 0,0 x 0,0 x 0,0
  • Nombre de page(s) : 232
Référence : 9782897723613
Format : EPUB

Partager par Email

Pourboire. une sociologie de la restauration

Pector-lallemand Jul

Ajout à ma wishlist

Pourboire. une sociologie de la restauration

Pector-lallemand Jul

Chapitre
Cet article est proposé par Chapitre.ch, partenaire du Club
Cet article lève votre engagement d'achat au Club mais n'est pas échangeable avec vos Points Fidélité.
Vente EBooks :                                Pourboire. une sociologie de la restauration
                                 - Pector-lallemand Jul
Achat EBooks : Pourboire. une sociologie de la restauration - Pector-lallemand Jul

Ebook

Ebook 18.00 CHF

Vous n'êtes pas encore membre
du club

Pour découvrir notre offre spéciale de bienvenue au Club et découvrir tous les avantages qui vous sont réservés, veuillez contacter notre Service clientèle
Par mail :fls@fls.ch
Par téléphone : 0848 840 500

Découvrez vos avantages >>

Pourboire. une sociologie de la restauration